Бурение водозаборных скважин

Бурение водозаборных скважин

Бурение водозаборных скважин. В этой главе мы постарались обобщить основные моменты, которые помогут людям, которые собираются бурить на своем участке, разобраться в сложных вопросах гидрогеологии, технологии бурения, понять, кто есть кто, и сделать выбор не только на основе анализа цен.

Правильно сделанные скважины

Правильно построенные колодцы не вытекают, не заилены, не забиваются насосами, не попадают в них грунтовыми водами, водой из вскрышных пород и сточными водами. Они постоянны. Срок их службы от 40 лет и старше. Вы забываете колодец просто у тебя дома всегда есть вода.

К сожалению, это прекрасное поколение гидрогеологов и бурильщиков, которые делали воду, а не колодцы, давно прошло. Вы можете отличить это друг от друга?

Следующее поколение, главная цель которого – «зарабатывание денег, но обман« разведение »; покупатели со всевозможными «песком», «известняком»; и другие «артезианские воды».

Думать, что у всех дела обстоят одинаково, – большая ошибка.

Поэтому для посетителей нашего сайта потенциальные клиенты важная информация, а для сотрудников буровых компаний непродолжительная грамотность (т. е. ликвидация неграмотности).

Поиск воды

Мы вас разочаруем, но надежных методов определения глубины залегания ниже второй суточной поверхности водоносного горизонта пока практически не существует.

В геофизике при поиске месторождений полезных ископаемых хорошим результатом считается подтверждение прогнозов с вероятностью 9-13%. При поиске воды этот показатель еще ниже.

У людей с помощью чрезвычайно популярного метода поиска, такого как «Лосоходство». Здесь ваш подвыпивший сосед ходит по вашей странице с двумя изогнутыми списками алюминиевую проволоку и внимательным взглядом показывает, где бурить скважины. Мы ведем статистику таких прогнозов с 1984 года, включая прогнозы 11 самых известных виноделов Советского Союза, и на сегодняшний день у нас есть 86 документально подтвержденных подтверждений. Опубликованный прогноз подтвердился только в одном случае. Статистически это означает, что любой заранее определенный человек, войдя на ваш сайт, указав пальцем на любую точку и перечислив первый счетчик, который придет ему в голову, получит точно такой же результат.

Технический прогресс не стоит на месте. В последнее время появляются шаманы, которые приходят сюда с этаким черным ящиком и наушниками, вроде детектора лжи из сериала «Менты». и, забивая колышки, рассказывают, как плывете по подземной реке, обычно почему-то на глубине 50 или 80 м. Еще дают бумажку с вырезом и квитанцию. Стоимость внушительная, от 25 до 50 тысяч рублей. Нет необходимости объяснять, что чувствуют хозяева после проверки таких прогнозов.

Единственный надежный источник информации – геологические и гидрогеологические карты. Однако даже они в основном отражают расположение стратегических запасов подземных вод.

Немногие компании, в том числе и наша, ведут свой шахтный и водный регистры, но только мы, насколько нам известно, серьезно занимаемся химическим составом природных вод, аналитической гидрогеохимией и картографией.

Выбор места расположения скважины

При выборе места расположения колодца рекомендуем учитывать следующие соображения:

1. В соответствии с «требованиями к выбору места расположения водозаборного оборудования децентрализованного водоснабжения»; приведено в СанПиН 2.1.4. 1175-02, удаленность колодца от источников загрязнения (которые мы рассматриваем не только наш септик, но и септик соседской бабушки), должно быть не менее 50 м.

Поскольку такие нормативы разрабатываются где-то на Луне, а при условиях проживания на 6 сотках они в принципе невозможны, советуем обеспечить максимально возможное расстояние между колодцем и источниками потенциального заражения.

2. Если участок имеет естественный уклон, лучше поставить колодец выше септика.

Колодец не должен располагаться ближе 3-4 м от фундамента, особенно внутри строящегося здания.

Это предостережение связано с тем, что были случаи, когда дождевая вода и таяние снега смывали землю за пределами ограждения и поглощались первым из поверхностных водоносных горизонтов. В результате грунт сдвинулся к образованию воронки диаметром от 3 до 5 метров и более. И если на улице развитие процесса легко увидеть и предотвратить, сделав лишние глиняные пробки, то в помещении, под бетонной стяжкой, его не будет видно, пока дом не лопнет по швам. Хотя вероятность того, что это произойдет, невелика, рисковать этим все же не стоит.

4. Колодец должен быть доступен всегда.

Жизнь есть жизнь. То ли насос упал, то ли он поссорился с хорошими соседями, и они бросили в колодец камни, гимнастические гантели и даже какие-то гадости, или загрязнение водоносного горизонта требуется чистка или дноуглубление колодцев. Эти операции не всегда можно выполнить вручную. И ты не можешь водить машину. Хозяину удалось построить гараж на 5 машин, госпожа клумбы с туями. Так что мы делаем? Пробурить новую скважину? Поэтому лучше предусмотреть заблаговременный доступ к колодцам.

Водоносный пласт

В соответствии с представлениями современной гидрогеологии ресурсы подземных вод сосредоточены в породах, способных накапливать и проводить воду: песок, гравий, трещиноватый известняк.

Такие водонасыщенные резервуары, отделенные друг от друга водонепроницаемыми породами (глина, монолитные известняки), получили название «водоносные горизонты».

Строение водоносного горизонта сложное образование. Он состоит (рис. 1) из водопроводящего канала (2), заполненного частицами, между которыми циркулирует вода, слоя глины (3) и покровной оболочки (1), состоящей из частиц, зацементированных в водопроводном канале.

Покровная кора (1) и глинистый субстрат (3) образуются в результате геохимического воздействия природных вод с определенным химическим составом на супер- и подстилающие породы и в силу своего происхождения не влияют на воду.

Именно эти особенности конструкции водоносного горизонта используются при строительстве водозаборных скважин.

Если обсадная труба (4) уплотнена на обсадной колонне (1) коронкой (6), и буровой инструмент меньшего диаметра осторожно протыкает ее, не повреждая отложения (3), вода, содержащаяся в трубе (2) под горным массивом поднимется до определенного уровня (7), называемого статическим. Если затем опустить насос в скважину и включить, установившийся уровень может быть понижен до определенного уровня (8), называемого динамическим уровнем. Зная количество капли воды и производительность насоса, легко рассчитать расход, другими словами, сколько воды можно забрать из скважины за единицу времени, например, за час, без ущерба для водоносного горизонта.

Скорость потока является решающим фактором при выборе насосного оборудования.

Это утверждение не пустой звук. Неправильно подобранный насос часто приводил к засорению колодцев. Спросите своих друзей из Жуги, Сиверски или Вырвы, должно быть, это с кем-то случилось.

Стоя в колодце «Малыш». перекачивали две бочки красивой чистой воды в час, все было нормально. Бассейн вырыт, его нужно наполнить. «Малышка» длинный. Ставка «Водомет» струйный фонтан! Через 2 минуты вода стала мутной, потом погнался песок. Через 5 минут закончилась вода. Мы почесали затылок и повторили операцию. Вода закончилась через 3 минуты. Насос изо всех сил пытался выскользнуть труба забилась песком. Какова причина?

И причина при слабом заборе воды из водоносного горизонта. Допустим, несушка расходует 1000 литров в час, а вы берете 450 литров с «Малышом»; слой успевает подготовить для вас воду. Ставится «Водомет», но его мощность » 4000 литров в час, что происходит?

Прежде всего «Водомет». вырывает всю воду в трубе (вода прозрачная). Вода под давлением, улавливая песок в проходе, врывается в трубу, пытаясь пополнить ее уровень (вода становится мутной). Это продолжается до тех пор, пока песка не станет больше, чем воды (вода не вытечет). Вы выключаете насос. На дне колодца сразу же выпадает песок, препятствуя дальнейшему протеканию воды. Операция будет повторена. Песка в трубе становится еще больше до 1,5 2 м. А толщина песка в 1,5 2 м – практически водонепроницаем. Колодец перестает работать.

Прямо как у той коровы. Корова дает молоко, скажем, ведро. А вы хотели 5. Поставить доильный аппарат на вымя и запустить двигатель на полную мощность! Она может дать 5 ведер молока вместе с кровью, слизью и всем остальным, что есть у коровы. Но вопрос в том, будет ли это молоко и как скоро оно у коровы закончится?

Из вышесказанного вывод: внимательно ознакомьтесь с паспортом скважины, где обязательно должны быть указаны дебит скважины и рекомендуемая производительность насоса.

Буровой вал это отверстие, которое проникает в породу с помощью бурового инструмента. При строительстве колодца на воду очень важно соотношение диаметра отверстия колодца к диаметру обсадной трубы. В идеале диаметр скважины должен быть таким же, как наружный диаметр обсадной колонны.

Наружный диаметр обсадной трубы, мм.